Египту для «Мистралей» нужны российские вертолёты Ка-52К Катран

Второй вертолётоносец типа «Мистраль», проданный Францией Египту, 6 октября в сопровождении египетских военных кораблей вошёл в территориальные воды страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостной портал «Сада аль-Баляд». Ожидается, что по его прибытии в порт Александрии состоится военный праздник.

Вертолётоносец был передан Египту в середине сентября во французском порту Сен-Назер. Второй «Мистраль» назван в честь бывшего египетского президента Анвара Садата, погибшего от рук исламистов в 1981 году.

Первый вертолётоносец «Гамаль Абдель Насер» 23 июня прибыл в египетский порт Александрия после 14-дневного перехода из французского Сен-Назера. Купленные Египтом у Франции «Мистрали» были построены по российскому заказу, но так и не поставлены в РФ из-за обострения ситуации на Украине.

Контракт на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро изначально был заключён между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название «Владивосток», Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд принял решение приостановить действие контракта. В начале августа 2015 года Москва и Париж согласовали прекращение действия договора на строительство и поставку «Мистралей».

Как сообщил 6 сентября помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин, Россия и Египет в настоящее время ведут переговоры о возможных поставках корабельных вертолётов Ка-52К, предназначенных для вертолётоносцев «Мистраль». Кроме того, министерства обороны двух стран на недавней встрече в Москве согласовали подготовку египетских пилотов для российских ударных вертолётов Ка-52К.

Читайте также  В аэропорт «Якутск» на испытания 50-градусными морозами доставили вертолёты Ми-171А2